EQ-VIP Company – restaurant projection and equipment Главная Технология работ Сервис Консалтинг Вакансии Партнеры Контакты  
 
Наши проекты
Новости
Каталог
Статьи
Обзоры
Контакты
Поиск
Карта сайта
комплексное оснащение
VIP
Оснащение
профессиональное оборудование для ресторана
продажа

 

Комплексное оборудование предприятий:

   
Проектные работы:
   
  проектирование ресторанов, кафе
   
  проект пищеблока, фабрики-кухни
   
  таблет питание в больницах
   

Продажа оборудования:

   
  ресторанное оборудование
   
  печи хлебопекарные 
   
  немецкие пароконвектоматы
   
  оборудование для пищеблоков, фабрик-кухонь
   
  камеры шоковой заморозки
   
  линии раздачи питания
   
  оборудование для шведского стола
   
  оборудование для прачечных
   
Поставка мебели, посуды:
   
  мебель для ресторанов
   
  немецкий фарфор

 

Противопожарная безопасность предприятий общественного питания

Страшная трагедия, произошедшая  в знаменитом теперь на всю страну ночном клубе «Хромая лошадь», заставляет вновь говорить о нормах и качестве проектирования, о русском «Авось!» и приоритетах бизнеса.

Как правило, наши «лошади» начинают хромать, еще не родившись. Мы зачастую торопимся извлекать прибыль, толком не организовав дело и не особенно задумываясь о последствиях такого подхода.
Несоблюдение таких элементарных  противопожарных требований Госпожнадзора МЧС, как: наличие журнала пожарной безопасности; журнала первичного инструктажа по пожарной безопасности; своевременное назначение лиц, ответственных за пожарную безопасность, ведут к прохладному отношению персонала ресторана столовой или кафе к этим весьма вашным вопросам.
Технологическое проектирование  ресторанов, столовых, кафе и других предприятий общественного питания – это основа основ для принятия проектных решений буквально по всем разделам проектирования при создании этих объектов. Строительные конструкции, отделочные материалы, инженерные системы, меры противопожарной и санитарной безопасности – требования по всем этим направлениям заложены в технологическом проекте предприятия общепита.
Рассмотрим основные требования Госпожнадзора МЧС  к пожарной безопасности, которые должны быть сформулированы на стадии технологического проектирования. Как показывает практика, считанные минуты, а то и секунды есть в распоряжении посетителей кафе, ресторанов и т.д. на эвакуацию. Поэтому следует очень внимательно относиться к следующим параметрам:
- определению категории взрывопожарной опасности помещений;
- расчету путей эвакуации и эвакуационных выходов посетителей и производственного персонала;
- определению пределов огнестойкости строительных конструкций и материалов, заполняющих проемы в них;
- определению необходимости установки системы оповещения о пожаре или систем автоматического пожаротушения.
Зачастую, в проекте вообще отсутствует информация об этих параметрах. При этом проектировщики и заказчики наивно полагают, что отсутствие в проекте рекомендаций по мерам противопожарной безопасности освобождает их от ответственности перед законом.
Расчет категории взрывопожарной опасности помещений, расчет путей эвакуации не всегда являются простой задачей, так как порядок расчетов подразумевает наличие колоссального количества исходных данных. На практике, при определении этих параметров, лучше всего посоветоваться с представителями местного отделения Госпожнадзора МЧС или специалистами ВНИИПО.
Регламентируют параметры взрывопожарной опасности и безопасности предприятий общественного питания такие основные документы как:
 
СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»
СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»;
СП2.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»
СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ. Требования к объемно-планировочными конструктивным решениям
СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Нормы и правила проектирования
СП6.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ. Требования пожарной безопасности.
 
Ниже приведена таблица определения категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
 
 Таблица 1 — Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория
помещения
Характеристика веществ и материалов,
находящихся (обращающихся) в помещении
А
повышенная
взрывопожаро-опасность
Горючие газы, легко-воспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком объеме, что могут образовать взрывоопасные паро-газовоздушные смеси, при возгорании которых развивается избыточное давление взрыва в помещении, более 5кПа, и (или) вещества и материалы, которые могут взрываться и гореть при контакте с водой, воздухом, либо друг с другом, в таком объеме, что избыточное расчётное давление взрыва в помещении превышает 5кПа
Б
взрывопожаро-опасность
Горючие волокна или пыль, легковоспламеняющаяся жидкость, с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком объеме, что могут образовывать взрыво-опасные пыле-воздушные или паро-воздушные смеси, при возгорании которых развивается избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5кПа
В1—В4
пожароопасность
Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б
Г
умеренная
пожароопасность
Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива
Д
пониженная
пожароопасность
Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии
Примечания
1 Методы определения категорий помещений А и Б устанавливаются в соответствии с приложением А.
2 Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку. Разделение помещений на категории В1—В4 регламентируется положениями в соответствии с приложением Б.
  

В пояснительной записке технологического проекта приводятся рекомендации для разработчиков смежных разделов, затрагивающих противопожарную безопасность. Не лишним будет упомянуть в пояснительной записке о необходимости ведения журнала пожарной безопасности, назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность, о проведении соответствующих инструктажей по пожарной безопасности.
 В графической части технологического проекта приводится экспликация помещений предприятия общественного питания с указанием категорий взрывопожарной опасности, в соответствии с которыми будут приняты проектные решения проектировщиками строительных конструкций и инженерных систем.
 

 

Новости
9 января 2017г.

С наступившим 2017!

подробнее
 
7 февраля 2014г.

Объекты SOCHI 2014

подробнее
 
30 декабря 2013г.

С Новым 2014 Годом!

подробнее
 
 

тел/факс:
(495) 585-06-45

© Компания ЭКВИП – Проектирование ресторанов, предприятий питания, оборудование для столовых и ресторанов